Zutateninformationen

Kardamom

Kardamom enthält ein ätherisches Öl welches dem Gewürz süßlich-scharfes, würziges Aroma verleiht. In Europa wird es meist für das Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen oder Spekulatius verwendet, daher ist es bei uns auch als Lebkuchengewürz bekannt.

By |Oktober 4th, 2017|0 Kommentare

Haselnuss

Die Haselnuss (Corylus avellana) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Birkengewächse und eine Schließfrucht, das heißt eine Frucht, die sich beim Reifen nicht öffnet. Botaniker bezeichnen sie als einzig echte Nuss. Sie wächst vorwiegend an Sträuchern, die besonders im Mittelmeerraum kultiviert werden und die Ernte dauert, je nach Region, von Juli bis Oktober. Bereits [...]

By |November 7th, 2016|Kommentare deaktiviert für Haselnuss

Kakaobohne

Das Wort Kakao ist über die Mayasprachen ins Aztekische und von dort ins Spanische gelangt, wo es seinen Weg in den europäischen Sprachraum genommen hat. Als Kakao bezeichnet man im Allgemeinen die Trockenmasse, die nach dem Fermentieren und Rösten der Samen des Kakaobaumes neben der Kakaobutter anfällt. Fermentierte Kakaobohnen enthalten ca. 50 bis 54% Kakaobutter [...]

By |November 7th, 2016|Kommentare deaktiviert für Kakaobohne

Rosenwasser

Rosenwasser ist eine ätherische Flüssigkeit, die als Nebenprodukt bei der Destillation von Rosenöl aus Rosenblüten anfällt. Es wird auch Rosen-Hydrolat genannt. Im Iran erfolgt die Herstellung traditionell durch Kochen der von Mai bis Juni gesammelten Rosenblüten in Kupferkesseln und Auffangen des über ein Rohrsystem geleiteten Dampfes in wassergekühlte Kupferkannen, aus denen das halbfeste Rosenöl abgeschöpft [...]

By |November 7th, 2016|Kommentare deaktiviert für Rosenwasser

Gummi Arabicum

Gummi arabicum ist ein natürliches Gemisch von Mehrfachzuckern (Polysacchariden), deren Hauptkomponente auch Arabinsäure genannt wird. Es wird aus dem Pflanzensaft von Rinden afrikanischer Akazien-Bäume gewonnen, indem man die Baumrinde in einem nach unten gerichteten Winkel einschneidet und der austretende Milchsaft aufgefangen sowie getrocknet wird. Gummi Arabicum besteht meist aus farblosen bis braunen, matten, spröden, geruchlosen [...]

By |November 7th, 2016|Kommentare deaktiviert für Gummi Arabicum

Glukose

Glucose, aus dem griechischen “glykos” für “süß”, ist im deutschen Sprachgebrauch auch als Traubenzucker bekannt. Es ist ein Einfachzucker (Monosaccharid) und das wichtigste Kohlenhydrat für den Menschen, da es an sämtlichen Stoffwechselwegen des Organismus beteiligt ist. Somit ist Glucose lebenswichtig und muss in angemessener Menge jeden Tag mit der Nahrung aufgenommen werden. Alle Organe sind [...]

By |November 6th, 2016|Kommentare deaktiviert für Glukose

Invertase

Invertase wird als Feuchthaltemittel vor allem in unseren Füllungen und cremig-weichen Substanzen verwendet, da der Invertzucker – im Gegensatz zum gewöhnlichen Zucker – nicht zur Kristallbildung neigt. Invertase ist ein Enzym, das Haushaltszucker (Saccharose) in Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) hydrolytisch aufspaltet. Die resultierende Mischung heißt Invertzucker und kristallisiert im Gegensatz zum Haushaltszucker nicht in [...]

By |November 6th, 2016|Kommentare deaktiviert für Invertase

Andere natürliche E-Stoffe

Sogenannte E-Stoffe sind Lebensmittelzusatzstoffe, die eingesetzt werden, um Struktur, Geschmack, Farbe, chemische und mikrobiologische Haltbarkeit verarbeiteter Produkte, also ihren Gebrauchs- und Nährwert zu regulieren bzw. zu stabilisieren sowie die störungsfreie Produktion der Lebensmittel sicherzustellen. Dabei werden für Produkte der Nougateria vorwiegend natürliche Stoffe verwendet, die als Wirkstoff zugesetzt werden. Die Europäische Union (EU) vergibt eine [...]

By |November 6th, 2016|Kommentare deaktiviert für Andere natürliche E-Stoffe