Nougat

Nougat ist ein Begriff aus dem Arabischen. Allerdings benannte man damit etwas, was wir heute als „Türkischer Honig“ (vgl. Montélimarnougat) bezeichnen. Bei uns werden überwiegend Nussnougatmassen aus Haselnusskernen angeboten. Eine leckere Alternative ist der Mandelnougat. Nougat – Genuss mit feinstem Schmelz. Einst war es nur eine Idee – damals als Schokolade mit Haselnussmark vermischt wurde. Heute ist Haselnussnougat ebenso wie Mandelnougat eine Spezialität, die vom Süßwarenmarkt nicht mehr wegzudenken ist.

Zubereitung

Nougat und Marzipan sind zwei Köstlichkeiten, bei denen selbst Kenner nicht ohne Weiteres auf die Idee kämen, dass sie vieles gemeinsam haben. Beide werden nämlich hauptsächlich aus Mandeln, Nüssen und Zucker hergestellt. Wie kommt es jedoch, dass beide so unterschiedlich schmecken? Der große Unterschied geht lediglich auf das Rösten zurück. Bei der Nougatherstellung werden die nussigen Bestandteile vorher geröstet, bei der Marzipanherstellung nicht. Grundlage beider Varianten – Haselnussnougat oder Mandelnougat – bildet das Mark frisch gerösteter Haselnusskerne oder Mandeln. Es wird mit Zucker, Kuvertüre und Kakaobutter, gegebenenfalls auch Milch- und Sahnepulver, entsprechend der jeweiligen Rezeptur vermischt und gewalzt. Die typische Feinheit bzw. der Schmelz des Nougats wird nämlich durch Feinwalzen auf Walzwerken und dem anschließenden Conchierprozess erreicht. Dabei wird die Nougatmasse in beheizbaren Spezialbehältern erwärmt und intensiv verrührt. Diese Verbindung aller Bestandteile, die sogenannte Versalbung, macht die Nougatmasse zu einer zartschmelzenden und gießfähigen Masse. Anschließend wird der Nougat in Blöcke, Riegel oder Stangen geformt und gekühlt. Dies ist wegen der Kakaobestandteile notwendig, um die gewünschte Endkonsisenz zu erreichen. Der Nuss- sowie Mandelnougat kann sowohl in der Farbgebung hell und im Geschmack süß, als auch dunkel und herb hergestellt werden. Die Kombination von hellem und dunklem Nougat ergibt dann den Schichtnougat. Die Marzipan- und Nougateria biete eine Vielzahl unterschiedlicher Nougatvarianten für den puren Genuss, oder auch Torten, Desserts, Konfekt und Gebäckfüllungen an. In diesem Sinne auch hier: Guten Appetit und genießen Sie unsere Köstlichkeiten.