Andere natürliche E-Stoffe

Sogenannte E-Stoffe sind Lebensmittelzusatzstoffe, die eingesetzt werden, um Struktur, Geschmack, Farbe, chemische und mikrobiologische Haltbarkeit verarbeiteter Produkte, also ihren Gebrauchs- und Nährwert zu regulieren bzw. zu stabilisieren sowie die störungsfreie Produktion der Lebensmittel sicherzustellen. Dabei werden für Produkte der Nougateria vorwiegend natürliche Stoffe verwendet, die als Wirkstoff zugesetzt werden.

Die Europäische Union (EU) vergibt eine E-Nummer für jeden zugelassenen Stoff. Insgesamt gibt es in der EU zurzeit 316 zugelassene Zusatzstoffe und eine Zulassung wird nur erteilt, wenn keine Gesundheitsrisiken bestehen, der Zusatzstoff technisch notwendig ist und die Verwendung nicht zu einer Täuschung des Verbrauchers führt. Zusatzstoffe dürfen nur nach ausdrücklicher Zulassung verwendet werden, zudem müssen sie auf dem Produkt kenntlich gemacht werden. Eine Auflistung der in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe ist für den Verbraucher frei zugänglich.

Spezielle E-Stoffe unserer Produkte:

  • E 202 ein Konservierungsstoff aus natürlichem Kaliumsorbat, hemmt das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und Bakterien.
  • E 339ii ein Stabilisator aus natürlichem Di-Natriumphosphat, verhindert die Austrocknung und Klumpenbildung.
  • E 466 ein Verdickungsmittel aus natürlicher Natrium-Carboxymethylcellulose, kann Flüssigkeiten zähflüssig machen.
  • E 555 ein Trennmittel aus natürlichem Kaliumaluminiumsilikat, wird aus natürlichem Quarzsand gewonnen.
  • E 904 ein Überzugsmittel aus natürlichem Schellack, fördert den Glanz und verlängert die Frische unserer Produkte.